首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政策解读>政府机构解读
政府机构解读
《关于推进全域旅游示范区创建工作促进旅游经济发展的指导意见》文件解读
发布时间:2018-07-10 11:30:13 来源:本站
【打印文章】 浏览次数: 字号:

按照市政府工作部署,市旅游发展委牵头起草了《关于推进全域旅游示范区创建促进旅游经济发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

一、《指导意见》编制情况

为贯彻落实国务院办公厅《关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔201815号),根据省政府2018年“重实干、强执行、抓落实”专项行动考核指标市政府领导示要求,市旅游发展委负责起草了辽阳市贯彻落实具体指导意见,广泛征求了市财政局、市林业局28个部门的意见和建议,进行了修改完善

二、《指导意见》主要内容

《指导意见》明确了指导思想、发展目标、总体要求、重点任务、创建模式强化保障等内容。其中重点任务16大项49项子项内容

(一)重点任务

1.党政主导,构建现代旅游治理体系。包括:1)改革创新领导体制,强化党委、政府领导,建立健全政策保障机制、资金整合使用机制、联合执法机制、整合营销机制、多规融合机制、目标责任考核机制;(2)强化旅游发展委员会综合协调职能;(3)三是依法建立旅游综合监管机制;(4)推进导游体制机制、景区治理体制等4项子任务。

2.强化责任,优化全域旅游生态环境。包括:1)推进全域净化绿化美化;(2)建设通景公路风景线等2项子任务。

3.多规合一,完善全域旅游顶层设计。主要强调发挥规划在发展全域旅游中的战略引领和刚性约束作用。

4.补齐短板,提升基础设施与公共服务水平。包括:1)强化厕所革命;(2)加大交通等基础设施建设力度;(3)完善集散中心等公共服务体系等3项子任务。

5.抓住重点,强化旅游重大项目落地。包括:1)加大旅游招商选商力度;(2)优化旅游项目投资结构,构建旅游发展新格局,结合辽阳旅游十三五规划形成并做大两带两区互动发展的总体格局等2项子任务。

两带:一是太子河历史文化风光带;二是沈大高速农业旅游带。

两区:一是弓长岭温泉冰雪旅游度假区二是佟二堡裘皮皮草购物旅游区。

6.突出特色,完善特色旅游产品体系。强调增加旅游产品供给,形成全天候的旅游产品体系。包括:1)加快建设精品旅游目的地;(2)大力推进旅游小镇和旅游特色村建设;3打造具有代表性和品牌影响力的全域旅游线路;4培育新产品新业态,推动旅游业与一二三产业融合发展等4项子任务。

7.提档升级,以创A带动旅游景区发展。主要强调A级景区创建和现有景区的提档升级等2项子任务。

8.注重效益,推进旅游商品开发。主要强调旅游商品开发和整合推出特色购物旅游线路。

9.优化结构,发展特色住宿业。主要强调推进民宿和农家乐规范发展与提档升级等2项子任务。

10.破除壁垒,促进旅游消费提升。包括:1)政府进一步简政放权,释放旅游消费潜力;(2)推动旅游产业要素向社会资本全面开放,引导社会资本积极投入旅游产业,增加旅游有效供给,拉动旅游消费;(3)不断提升旅游购物、休闲娱乐等消费比重,促进旅游全产业链消费;(4)丰富提升旅游要素供给等4项子任务。

11.依法监督,促进市场规范有序。包括:1)旅游市场环境治理的联动配合;(2)加大执法检查和惩处力度,解决热点问题;(3)建立旅游经营者和从业人员的信用评价制度和黑名单制度;4建立健全导游准入退出管理机制; (5)倡导文明旅游等5项子任务。

12.精准施策,推进乡村旅游扶贫富民。包括:1)制定乡村旅游扶贫方案;2加大对乡村旅游扶贫重点村交通基础设施、农村无害化卫生厕所、旅游公共服务设施等方面的支持力度;3实施乡村旅游后备箱工程;4积极推动农旅对接,鼓励星级酒店优先采购建档立卡贫困村生产的农副土特产品;5引导推出一批旅游致富带头人;6加大对乡村旅游人才的培训力度;7引导当地居民与各类资本投身休闲农业和乡村旅游发展,鼓励和支持高品质的农家乐和民宿发展等7项子任务。

13.多措并举,抓好全域旅游整合营销。包括:1)打造个性化全域旅游品牌形象;2利用新媒体、新技术打造立体性营销体系;3实施精准营销;4打造地域性特色旅游活动品牌等4项子任务。

14.培育市场主体和龙头企业。包括:1)改善投资环境;2支持各类大型企业和资本跨界投资旅游产业;3鼓励优势旅游企业采取兼并重组、品牌连锁、特许经营等新形式,扩大企业规模,拓展经营网络;4加大对旅游中小企业的政策、资金扶持力度;5大力发展创业型的个体私营旅游经济;6强化资源整合和资本运作,进一步壮大辽宁襄平旅游管理服务集团等6项子任务。

15.加快推进智慧旅游建设。主要是建立智慧旅游大数据平台。

16.加强宣传,形成创建的良好氛围。主要是强调发挥传统媒体和新媒体作用,大力宣传旅游产业的各项政策,促进区域经济发展和农民脱贫致富。

三、下步工作建议

(一)加强组织领导。各县(市)区、各部门要高度全域旅游创建工作,围绕重点任务,明确工作职责和任务分工,抓紧研究出台配套方案和实施措施。

(二)加强协调配合。全域旅游创建工作涉及多部门,各部门要积极配合,牵头部门要加强协调。鼓励各县(市)区或部门积极探索发展思路。

(三)积极开展调查研究。各部门要深入开展调查研究,及时解决遇到的矛盾和问题,不断总结推进经验,扩大激励效果。

    (四)加强宣传引导。充分利用各类媒体,营造良好的舆论环境,大力弘扬勤劳致富精神,宣传勤劳致富、创业致富的先进典型。加强依法保护产权、弘扬企业家精神、改善民生等方面的舆论引导,营造鼓励增收致富的良好社会环境。


文件链接:关于推进全域旅游示范区创建工作促进旅游经济发展的指导意见

【我要纠错】 责任编辑:本站
网上真钱扎金花