首页
走进辽阳
信息公开
政策解读
互动交流
办事服务
数据开放
您的位置: 首页>政务资讯>县(市)区动态
县(市)区动态
白塔区纪委监委 以案促改完善制度 让城镇低保惠及民生
发布时间:2018-10-31 08:31:53 来源:辽阳日报
【打印文章】 浏览次数: 字号:

2017年8月,白塔区东兴街道办事处原副主任陈树民,因给不符合低保条件的人员办理低保,收取好处费,造成专项资金损失75.36万元,受到开除党籍处分,其涉嫌违法犯罪问题线索移交司法机关依法处理。

白塔区以陈树民案件为鉴,深入分析当前低保和社保工作领域存在的问题,以案为鉴,查找漏洞,弥补短板,加快完善机制,推动民生领域工作水平迈上新台阶。

一直以来,白塔区纪委监委充分发挥社区组织的作用,坚持“以民为本,为民解困,为民服务”的宗旨,以社区为单位成立低保申报、复查小组,在所在社区内召开申报、复查动员会,通过发放宣传单、入户宣传、调查,广泛张贴标语等形式,将城镇低保政策、评定审批程序、评定工作要求等内容进行深入宣传, 最大限度地扩大广大人民群众的知情权、参与权和监督权,真正做到家喻户晓。

对所有申请低保户采取“看居住条件、听申请人自述、算经济收入账、访左邻右舍、记录家庭基本情况、比对同等条件家庭贫困状况”等方式逐户进行调查审核。依法依规按流程操作,杜绝将低保名额直接分配和优亲厚友。对困难户、残疾户、因病致贫户等家庭进行认真筛选、评议,并将评议结果及时张榜公布,接受群众监督,真正做到“应保尽保,应退尽退”。加大病历核查力度,通过区纪委协调全市各大医院,街道开具介绍信专人到医院对每一个申请人病历逐一核查,防止弄虚作假。

对其家庭收入情况实行动态管理,实现每年全面复查1次。建立一套完善的家庭财产申报和审核办法,加强对城镇低保资金的监管和使用,堵住最低保障制度的漏洞。同时,坚决贯彻落实各项惠民决策部署,不断健全防范和惩治弄虚作假机制,持续加大管理和监督检查力度,对存在弄虚作假的,坚持“零容忍”,发现一起,查处一起,通报一起,不论涉及到谁,都将一查到底,决不姑息。

【我要纠错】 责任编辑:
网上真钱扎金花